设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 机构设置 | 工作动态 | 通知公告 | 政策法规 | 信息公开 | 下载中心 | 学校首页 
当前位置: 首页>>信息公开>>校级信息公开>>正文
 
渭南师范学院预防地震工作应急预案
2015-12-29 11:02  

   为保证我校地震应急工作高效、有序地进行,保护人民生命和财产的安全,最大限度地减轻地震灾害,根据《中华人民共和国防震减灾法》、《国家预防地震应急预案》,结合我校防震减灾工作实际,特制定本预案。

一、地震应急工作的原则

1.快速反应,果断处置。学校各单位要进一步完善地震应急预案,建立快速反应机制,一旦发生地震,要做到快速反应,及时应对,力争把人员伤亡减少到最低限度。

2.及时向当地政府有关部门报告,争取上级领导帮助支持,以求尽快妥善解决存在问题。

3.加强保障,重在建设。要从制度上、组织上、物质上全面加强地震期间的保障措施。增强工作实力,提高工作效率。

二、抗震减灾应急机构的组成和职责

1.领导小组成员:

长:党委书记

副组长:院长

员:党委副书记

     副院长

纪委书记

党委委员

组长职责:地震发生后,领导地震应急工作,统一组织、指挥协调抗震减灾抢险的紧急救援工作。负责与现场抗震救灾指挥部和有关部门应急机构保持联系。

2.领导小组下设办公室,办公室主任由党政办公室主任担任,副主任由保卫处处长担任,具体负责处理日常防震安全工作。

3.地震应急工作采取院领导分片包干制。学生、教学、教职工、后勤、外事等方面由相关分管领导负责,处理具体问题时,各位领导要共同参与研究。

4.各部门、各单位要明确一名主要领导负责应急工作。保卫处、党政办公室设有值班室,学校设有总值班室,24小时有人值班。

5.党政办公室负责人要收集各方面信息,及时向领导报告,并在学校安排下写出详尽的书面报告。

三、应急行动方案

地震临震预报发布后或破坏性地震发生后,立即启动本预案并采取紧急措施。

(一)一般破坏性地震的应急反应

地震发生后,抗震减灾应急领导小组要迅速了解震情、灾情,确定应急工作规模,并将震情、灾情和应急工作情况报告上级抗震减灾指挥部、宣传灾区进入震后应急期,抗震减灾应急领导小组立即进入工作状态,具体实施地震应急预案,部署地震应急工作。

(二)严重破坏性地震的应急反应

发生破坏性地震后,领导小组即刻转为抗震救灾指挥部组织实施学校破坏性地震应急预案。在指挥部的统一领导下进行,开展震后抢险救灾工作。

1.抗震救灾指挥部成员立即进入各自岗位履行各自职责。

2.根据灾情,及时组织救援队伍的任务,迅速开展自救互救。

3.各班要迅速疏散教室内学生,抢救被压人员。

4.建立避难场所,妥善安置受伤师生。

5.及时上报灾情和抢险救灾情况,接受上级有关部门的指导。

6.积极协助有关部门做好伤员的救治工作。

四、地震的紧急处理

   地震的求生与急救:地震时最需要的是学校领导和教师的冷静与果断。学院抗震领导小组要安排学生管理部门妥善引导学生,平时要结合教学活动,向学生讲述地震和防震知识。震前要按演练要求安排好学生转移、撤离的路线和场地;震后沉着冷静地指挥学生有秩序撤离。在比较坚固安全的房屋里,可以躲在课桌下、讲台旁、教学楼内开间小、有管道支撑的房间里,决不可让学生们乱跑或跳楼。同时,要通过广播及时报道有关地震情况,学生的教育管理由分管学生工作的校领导负责,学生管理部门开展具体工作,家属区教职工及家属的疏散引导由分管教职工工作的校领导负责,后勤集团、社区办及相关部门具体开展工作。保卫处要做好校园治安工作,附属医院要做好医疗卫生工作,后勤部门要做好水电管理工作。

五、协同要求及注意事项

1.宣传部要安排广播站昼夜值班,做好防震宣传工作。

2.各部门要随时与稳定安全工作领导小组办公室取得联系,及时沟通信息,避免因信息不灵给工作造成损失。

关闭窗口
  通知公告
· 渭南师范学院预防地震... 12/29
· 渭南师范学院消防安全... 12/29
· 渭南师范学院传染病及... 12/29
  热点文章
Copyright © 2015-2016   稳定安全办公室  All Rights Reserved
 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段      邮编:714099