设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 机构设置 | 工作动态 | 通知公告 | 政策法规 | 信息公开 | 下载中心 | 学校首页 
当前位置: 首页>>信息公开>>校级信息公开>>正文
 
渭南师范学院消防安全应急预案
2015-12-29 11:01  

为确保全校师生的生命财产安全,确保学校教育教学工作的顺利开展,防范消防安全事故的发生,力保消防安全事故发生时损失减少,危害降低,能快速、高效、合理有序地处置消防事故,根据上级有关部门文件精神和相关法律法规,结合我校实际,制定本预案。

一、 消防安全工作领导组织机构

组 长:院长

副组长:分管消防安全工作校领导

成 员:保卫处全体成员、各单位主要负责人及消防安全专员

二、消防安全工作成员的责任分工

组长负责定时召开消防安全工作领导组会议,传达上级相关文件与会议精神,部署、检查落实消防安全事宜。

副组长具体负责组织对紧急预案的落实情况,做好准备,保证完成校领导部署的各项任务。

各成员具体负责火险发生时全校各二级学院、各单位突发事件的处理、报告、监控与协调,保证领导小组紧急指令的畅通和顺利落实;做好宣传、教育、检查等工作,努力将火灾事故减小到最低限度。

消防安全领导组织机构下设通讯组、灭火组、抢救组、紧急疏散组,分别具体负责通讯联络、组织救火、抢救伤员、疏散师生等工作。

(一)通讯组:组长:保卫处处长(火险发生时,负责立即电话报告校消防安全工作组和上级相关部门,以快速得到指示,视火情拨打119,广播告知全体学生,报险救灾)

(二)灭火组:组长:保卫处副处长1(负责消防设施完善和消防用具准备,负责检查全校各办公室、教室、宿舍、图书馆和计算机房等地的用电、用火安全;火险发生,立即参加救火救灾工作)

(三)抢救组:组长:附属医院院长(负责做好受伤学生及时送往医院的准备工作,负责火险发生时受伤师生及救火人员伤痛的紧急处理和救护)

(四)紧急疏散组:组长:保卫处副处长1人、各单位负责人(负责制定紧急疏散方案,明确各二级学院学生逃生途径与指导办法,负责本学院所管班级学生紧急疏散中的安全);图书馆(负责图书馆各处的消防安全与紧急情况下的学生疏散与逃生)。

三、灭火工作预案

1.发现火情,在场人员要立即引导室内人员进行有序疏散,并迅速利用室内的消防器材控制火情,争取消灭于火灾初级阶段。

2.如不能及时控制、扑灭火灾,在场人员要立即采取措施妥善处理(如切断电源等),防止火势蔓延。

3.在场人员要以最快的方式向领导组成员汇报,尽快增加援助人员,协力救火。

4.领导组成员接到报告后,要立即到达火情现场,并视火情拨打119报警求救。

四、 师生疏散及逃生预案

1.火情发生后,按照灭火预案,管理人员及各工作人员要立即通知学校领导组领导,尽快增加援助人员,如发生重大火情,同时向119报警,并根据火情发生的位置、扩散情况及威胁的严重程度逐个区域通知人员撤离。

2.管理人员及工作人员应该正确引导撤离师生奔向疏散通道,并将正确的逃生方法告知负责同志,其余人员按照既定位置,统一使用灭火器灭火,并进行伤员抢救等工作。

3.为更好地应付紧急情况,管理人员及工作人员必须一切听从现场指挥部的指挥。

4.紧急疏散的负责同志必须接受基本灭火技术的培训,正确掌握必要的方法,切实保证逃生师生的安全撤离。特殊位置,如图书馆、计算机中心必须特殊管理与培训。

五、善后处理

1.抢救伤员,紧急施救,确保生命安全。

2、保护现场,寻找火灾原因,查明事实真相,依法进行处理。

关闭窗口
  通知公告
· 渭南师范学院预防地震... 12/29
· 渭南师范学院消防安全... 12/29
· 渭南师范学院传染病及... 12/29
  热点文章
Copyright © 2015-2016   稳定安全办公室  All Rights Reserved
 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段      邮编:714099